社會事正經撩 ‧ 社會事政經聊
 
本集 Podcast
本集 YouTube
 
社會事政經聊 收聽平台
 
社會事正經撩 收聽平台

 

 

 

20210830-社會事政經聊-第30集 / 阿証觀點 (作者:李正言)
本集主題:中國大陸 -「共同富裕」是怎麼回事?
 
摘要

近期中國大陸的發生很多事,令人特別注意其動向。
與此同時,中國大陸幾間商業巨擘,也動作頻頻,對於社會福利捐輸巨額捐款也令人嗅到不尋常感覺。當然內行人都理解,任何不尋常舉措應該皆其來有自,觀察近期中共開始推動所謂「共同富裕」戰略目標,與「三次分配」配套制度,相信可逐步將拼圖湊出完整樣貌。

中國大陸民間一連串與共同富裕相關事件是怎麼回事,若是要大家共同富起來,那就真是好事一樁啊,於此同時,卻又看到許多其他的氛圍正在形成,如社會正在形塑對於演藝圈高收入者的檢視,對於天價收入的大陸知名演員是否有正常繳稅的聲音,對於大型或壟斷型企業,特別是網路服務業、補教培訓業、網路遊戲業等等產生巨大震動走向。

貧富差距在中國大陸正在擴大中,而且從有一小撮人先富起來後就一直差距中。也因此是否社會累積了巨大負向能量,使中國大陸政府不得不正視社會局勢並對於產生的針對性負向能量做出對應?

也或是長期以來,城鄉差距、收入差距等差距累積,加上所謂三難:就學難、看病難、住房難使許多市井小民對於財富仇視感增加,或是財富與社會處境不均衡的社會不滿感知產生集體共鳴?對於少數特別富有的人,有人認為應該對於比較不富有甚至貧困階層,需立即做出一些貢獻,政府或社會中是否也自然發展或人為型塑出這樣概念呢?我們大家一起來觀察。

E-mail : taiwan.social.talk@gmail.comE-mail : social.talk. taiwan@gmail.com

版權聲明:本網站內所刊載內容,均屬社會事正經撩及社會事政經聊 所有,若需使用請先取得本公司授權。 謝謝