社會事正經撩 ‧ 社會事政經聊
 
本集 Podcast
本集 YouTube
 
社會事政經聊 收聽平台
 
社會事正經撩 收聽平台

 

 

 

20210816-社會事政經聊 - 第27集 / 阿証觀點 (作者:李正言)
本集主題:從被美國拋棄的阿富汗,反觀台灣呢?
從被美國拋棄的阿富汗,反觀台灣呢?

有注意到國際社會最近變化的朋友,可能已經發現,最近阿富汗的變局起伏地非常大,因為美國從阿富汗撤軍了。我們都知道當時因為賓拉登跟911事件的關係,美國為了剷除蓋達組織,並對於庇護賓拉登的阿富汗予以控制,所以進入阿富汗。二十年來花了2.5兆美金,犧牲了2000多名美軍士兵性命,當然還有無數阿富汗人民生命財產的犧牲,最後不了了之,在一個沒有很充分的理由支持,以及倉促到令人錯愕的狀況下,一夕撤軍。

美國總統拜登其實在沒有多久前,還在白宮跟阿富汗的總統保證:我們將繼續和你們在一起。
就在他跟這一位總統甘尼才信誓旦旦說”我們會跟你在一起”的同時,他同樣的也對這個甘尼總統說:你也必須要決定你們自己的未來,所以,從這一個對話裡面我們發現,美國在面對同一件事情時,他會採取不同話術,用兩套講法”我會跟你們站在一起”,”但是你們也得自立自強”,不就是這個意思嗎?

當然也有人認為,因為亞洲情勢緊張,拜登想把重心放在美中之間的兩強競爭,因此必須先把一些次要戰場清理,所以要結束跟阿富汗之間的關係,因為那已是個爛攤子,對美國而言也沒有甚麼實益,加上沒有多餘精力去兼顧這個國家,更主要的是國內反戰厭戰的聲浪,讓拜登終於決定在911事件20周年前完成撤軍。

但是美國這次的撤兵,雖然符合美國自身的利益,但卻招來盟友的一片罵聲,因為盟友看在眼中會覺得今天你背棄阿富汗,那麼對於我們這些其他國家所作的保證,當有一天覺得我們是累贅,或當你覺得我們不符合你的利益時,或者是你國內又有另外一種聲音來反對時,是不是你也會一樣拋棄我們,就像今天你拋棄阿富汗一樣?

美國決定從阿富汗撤離後,就造成權力真空,美國勢力一走開,中國的力量就進去了,這對美中兩個大強權在世界各地的佈局來說,不管美國的策略是如何,阿富汗這裡也不就被中國大陸勢力給接管了嗎?同樣神學士組織相關領導人士,也去拜訪了中國大陸,也得到了王毅接見,就證明了這一點。美國從這個地方撤出,中國大陸的勢力就進來,所以美國到底他的想法是什麼,或許他真是想要清理掉次要戰場,把他的實力跟資源投注在主要戰場當中,若是如此,當然有他自己的考量,也是他的權利,其他國家也無從置喙。

最近媒體紛紛都拿當年美國的越戰表現來做比較,1975年西貢淪陷,越戰造成美國將近5萬多名的士兵犧牲,還有幾千名士兵失蹤,加起來超過6萬的美國子弟的生命犧牲。美國當時的倉促撤軍,在歷史上永遠不會被人遺忘。永遠都有新聞播放美國最後一架直升機在西貢的美國大使館樓頂倉促撤離的一幕,這是令人無法忘記的一個畫面,許多越南人的心碎了。這對美國在全球作為一個領導者的威信,無異是自己打了一個大折扣。阿富汗總統甘尼跟他的首長已逃離國家,塔利班也已經接掌政權機構。

阿富汗這麼快地政權移轉,跟民心士氣有絕對的關係。照理阿富汗的政府軍實力應該也是強大,不管是正規軍人數、軍備武器數量性能,以及在美國長期提供的軍事訓練,為什麼幾乎是不戰而降?神學士組織可以說只是個基層民兵等級的游擊組織,居然能毫不費力就拿下勝利,我覺得一定跟這個國家及領導人有關係,包含從中央到地方掌權者的貪腐、包含民心的向背、包含整個政府的施政效能不彰,所以有部分人民會去投靠塔利班,因為他們對現今政府是失望的,所以寧可放棄二十年來自由的生活型態,而選擇回到基本教義派掌權的時代,讓甘尼政權在瞬間土崩瓦解。

之前新聞報導曾提到,美國原本預測甘尼政權還可以維持大概幾個月,美國可有足夠時間逐步把他的部隊及人員撤出,後面就讓阿富汗他們自己去解決政府與塔利班的問題,沒想到才幾天的時間,塔利班就以勢如破竹之勢,陸續拿下好幾個省會,而後迅速向首都喀布爾進逼,一夕之間整個政權移轉。機場或是邊境擠滿了逃難的人,這真是阿富汗人民苦難的開始。

很多媒體也把當年的越戰拿來跟這次的事情做對比,其實不單是越戰,還有伊拉克的戰爭,美國都是基於他自己的國家利益,對於當時國際局勢做了利己的反應,也許是因為有另外一股武裝力量的崛起,美國進行了他認為必要的反制;又或者是為了捍衛自己國際的領導地位,所以美國必須出兵,出兵後,佔領、統轄、扶植新政權…,但是到最後又沒有智慧地妥善處理,結果留下了不名譽的歷史記錄。

最糟糕就是撇下了該國的人民,如果連曾為美國服務過的那些人,讓他們面臨了被秋後算帳的危險,那將是令人感到遺憾與不忍的。即便是處在與阿富汗距離遙遠的台灣,我們也能感受到那些人現在的恐懼與失望,因為他們及家人即將被交到殘暴的塔利班人手上。人民的流離失所、人民的憂慮害怕、以及長期受到戰火蹂躪的痛苦,這都是令我們難以想像的折磨。

這次阿富汗事件對於我們來說,最重要的是我們自己的反思,在現今台灣所處的國際局勢之下,「今日阿富汗」是不是應該做為「明日台灣」的一個殷鑑?各位都知道,台海地區現在是很敏感的地方,美國政府因為美中兩大強權的爭霸,對於中國大陸,美國將之視為首要對手,所以他一直以盟主之姿,企圖拉攏友邦一起來結盟對付中國。中國的進步、中國在各領域的快速竄升、中國跟世界其他友邦的合作、以及中國在科技、軍事、經貿上面實力的增強,美國都想要去遏止他。

所以在台海位處重要戰略位置的台灣,對美國來講是很重要的一顆戰術棋子。但相對的就如同中國大陸所說的,台灣問題是中國大陸國家政策裡面的重中之重,是不可侵犯的領土跟主權問題,而美國把我們當作是一顆棋子,放在台海位置扼中國之咽喉,同樣也是重中之重。夾在兩大強權當中,台灣更應該謹慎自處,我們要有自己的定位,要有台灣的自由意志,而不要當別人的棋子或工具。

我想現在台灣人民最關心的是,如果真有一天不幸發生了台海的戰事,美國會履行對台灣安全的承諾,採取積極軍事干預嗎?沒有吧?我所謂沒有吧,並不是美國一定不會做這麼做,但是美國也沒有說他一定會怎麼做,美國總是保持一個戰略性的模糊。但是我們看到這一次阿富汗的事情,再往前推到伊拉克,再前推到越南,我們是不是對美國充滿了不確定?而這並不是件小事,這是兵凶戰危的大事,尤其是跟2300多萬台灣同胞身家性命有切身關係的大事,我們怎麼可能不重視呢?雖然台灣跟阿富汗是兩個不同的世界,面對的也是不一樣的一個局勢,但是會不會今天阿富汗的悲慘局面,明天也成為台灣不堪的下場?因為我們都是把賭注全寄託在美國的身上。萬一真的發生中共武力犯台的情形,美國會不會也對我們講同樣的話~”我是跟你們台灣人民站在一起的,但是你們必須要決定你們自己的未來。”會不會發生這樣的事情?因為這句話他在一兩個月前才剛剛跟阿富汗的總統說過,今天阿富汗就已經淪陷了,這真的值得我們大家來深思。

戰爭是殘酷的,兩岸同為中華民族兒女,我們需不需要兵戎相見?以及美國會在台海兩岸戰爭時扮演什麼樣的角色?美國始終在這件事情上打模糊仗,多年來美國對台不斷天價軍售;另一方面又提醒台灣美國不支持任何形式的台獨,避免少數天真無知的台灣人真以為有美國撐腰而宣布台獨,那麼接著而來的就是中共的武統了。現實如美國,怎會真的願意為台灣而跟中國發生軍事衝突呢?美國只是要在兩岸中取得最佳位置與維護其利益而已。

台灣人民真要以越南、阿富汗為借鏡,認清自己的處境,想清楚如何做才是對我們台灣最有利的。我認為能確保台灣人民安全的、不讓台灣面臨戰爭的、不用把自己生命安全交在別人手上的,就是最好的策略。各位認為呢?

 

E-mail : taiwan.social.talk@gmail.comE-mail : social.talk. taiwan@gmail.com

版權聲明:本網站內所刊載內容,均屬社會事正經撩及社會事政經聊 所有,若需使用請先取得本公司授權。 謝謝