社會事正經撩 ‧ 社會事政經聊
 
本集 Podcast
本集 YouTube
 
社會事政經聊 收聽平台
 
社會事正經撩 收聽平台

 

 

 

20210816-社會事政經聊 -第27集 / 阿証觀點 (作者:李正言)
本集主題:從被美國拋棄的阿富汗,反觀台灣呢?
摘要

國際局勢變化多端,阿富汗的變局更是一夕變天。政權更迭之快速遠超過美國的預測。

美國從阿富汗撤軍之令世人省思之處。美國二十年來花了2.5兆美金,犧牲了二千多名美軍士兵的生命,當然,阿富汗人民生命財產的犧牲更是一場歷史劫難。而今,神學士組織正式進駐喀布爾掌權,新的世代開始,雖是一場世紀災難,但更令人錯愕的,當屬美國整個撤軍的過程。

另一樁難以置信之事:美國總統拜登,在不久前,還在白宮對阿富汗的總統保證:我們會繼續和你們在一起,但是他也對阿富汗總統說:你們也必須要決定你們自己的未來。針對此事,是否令人有一種平行時空感覺:美國在對於同一件事的態度,他有兩個話術或兩種表達方法,一項是:我會跟你們站在一起,另外一項是:但你們也要自立自強不要只想依靠美國,整體對話聽起來不就是這個意思嗎?

亞洲情勢緊張,美中兩大強權間競爭,使美國必須內縮戰場,騰出餘裕來對付亞洲的中國大陸,這種戰略很淺顯易懂,也或許目前阿富汗對於美國也已經沒有甚麼很大的利益,除了美國之外,相信任何國家都是會以本國利益為最大考量。
但是美國這次似乎沒有考慮清楚各層面,這次事件,即使各國嘴巴不多置喙,但是相信內心對於美國對長期一起並肩努力的盟友,可以如此輕易放棄,看在其他盟友眼中,今天美國之於阿富汗的背棄,可預見明日對於其他盟友的保證是否會實踐?對於美國無價值或不符利益時,是不是也會一樣拋棄?美國傷害的將是盟友的信任。

今日的阿富汗,令人想到1975年的越戰,西貢淪陷時的景況,正如同今日阿富汗喀布爾人民驚恐逃難的情形一樣。當年越戰將近五萬多名士兵死亡加上失蹤人口共超過六萬美國士兵死亡失蹤。人民的流離失所,人民受到戰火蹂躪更是無法形容。

最後,是我們自己的反思,這樣的一個國際局勢,今日的阿富汗,是不是會成為明日的台灣?
美國保持個戰略模糊,我們把安全寄託在美國的身上,萬一台海發生戰爭,美國也說:我是跟你台灣站在一起的,但是你們台灣還是要決定你們自己的未來。
美國對我們的戰略模糊保證,是對我們台灣最有利的嗎?各位看倌們想想吧。

E-mail : taiwan.social.talk@gmail.comE-mail : social.talk. taiwan@gmail.com

版權聲明:本網站內所刊載內容,均屬社會事正經撩及社會事政經聊 所有,若需使用請先取得本公司授權。 謝謝