社會事正經撩 ‧ 社會事政經聊
 
本集Podcast
本集YouTube
 
社會事政經聊 收聽平台
 
社會事正經撩 收聽平台

 

 

 

20210724-社會事政經聊-第25集 / 阿証觀點 (作者:李正言)
本集主題:立陶宛將設立台灣代表處,有何意義?
立陶宛將設立台灣代表處,有何意義?

今天的主題是「立陶宛將設立台灣代表處,有何意義?」。在一開始我們要先感謝立陶宛贈送我們新冠疫苗,無論數量多少,都是一份心意,是值得感謝的歐洲朋友。再來呢,我們外交部也宣布,我們即將在波羅的海的立陶宛首都維爾紐斯設立我們駐立陶宛的台灣代表處(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)。外交部長吳釗燮強調,駐立陶宛的台灣代表處是歐洲國家第一個以「台灣」為名的代表處,可以讓更多的歐洲人認識我們台灣,這是我們台灣邁出去的第一步。

我們都知道立陶宛是波羅的海三小國之一,立陶宛、愛沙尼亞跟拉脫維亞。他們的人口呢,立陶宛是200多萬;拉脫維亞有190幾萬;愛沙尼亞是130幾萬。這三個國家的地理環境跟他們的歷史背景也是很特殊的。他們在第二次世界大戰末期是被蘇聯所佔領的,到了八○年代蘇聯對他們這三個小國的掌控力漸趨薄弱,他們就趁機各自獨立。當年這三個國家曾發起一個活動,我想很多人可能都還有印象。在1989年8月,有200萬人手牽手組成一個長達675公里的人鏈,有稱「自由之鏈」或「波羅的海之鏈」,貫穿了整個波羅的海三國,這道人鏈又被稱為「波羅的海之路」,隔年立陶宛就成為第一個宣布自蘇聯獨立出來的共和國,雖然直到1991年9月蘇聯才承認她的獨立,而且在這期間她還經歷了長達74天蘇聯對她的經濟封鎖,斷絕石油電力供應,但是立陶宛人民還是堅韌地撐過來,終於換得了國家的自由獨立。所以她的人民對於自由、民主的追求可以說是義無反顧,是非常令人敬佩的。

基於立陶宛經歷過共產黨統治的這種歷史背景,所以他對中國大陸的態度也趨向保守。今年立陶宛也率先退出了中國跟中東歐國家的17加1的合作機制,而立陶宛的國會也通過譴責中國對於維吾爾族人犯下的關於違反人道跟種族滅絕等等的罪行,要求聯合國調查中國大陸在新疆設立的相關單位及執行檢討等等。也許是因為過去的歷史背景,所以立陶宛今天才會與台灣建立這樣的一個外交關係。但是這個名稱上面還是有一點特別要跟大家特別提到的,就是這一次我們要設立的駐立陶宛台灣代表處,英文名稱用的是「Taiwanese」,相對台灣的英文名稱「Taiwan」而言,看得出來立陶宛還是有他故意迴避的地方。但是他能夠不顧慮中國大陸的反應,願意讓我們設立以台灣為名的一個代表處,其實已經是非常不容易的了。這也讓我們看到他這個國家強悍的民族性、他們的自主意識以及對於國際事務敢於表達的態度。

當然我們要這麼說,能夠實質上跟別的國家建立友誼邦交,這都是好事情,不論我們使用的名稱是不是因為不得已而必須委屈求全去做調整。我相信我們政府一定希望用「Taiwan」而非「Taiwanese」來代表,但是能夠達到這樣的程度,我覺得已經是非常好的一個成果了,雖然使用「Taiwan」與「Taiwanese」是有一些差別的,但是最重要的還是在於能夠代表台灣在立陶宛設立了官方的代表處,以後國人要往波羅的海三小國去進行經貿文化的交流,或者是商業上的投資,都是好事。

這三個波羅的海的國家跟我們的貿易額其實並不是很高,但是我認為我們設了代表處以後,如果疫情可以得到解封,這幾個國家是值得國人可以多去了解的。根據經濟部國貿局資料來源,2020年立陶宛對台的貿易總額來說呢,大概跟我們是1億4千萬美金,拉脫維亞跟我們台灣的話大概9000多萬美金,愛沙尼亞大約是1億美金。我們也藉這個機會看一下今年海峽兩岸的這個貿易金額,根據媒體報導,2021年上半年我們台灣主要出口市場的佔比,中國大陸佔了42.8%;東協佔了16.2%;美國佔比4.2%;歐洲佔了8.3;日本是6.5%;其他國家共12%。我們今年上半年對中國大陸香港的出口是886億美金,佔了我們出口的42.8%,明顯地我們對中國大陸貿易的依賴度其實是很高的。另外我們也看一下,中國大陸及香港同樣也是我們最大的進口國,根據中國時報的報導,今年上半年從中國大陸香港進口的金額是393億,以電子零組件為最大宗,資通跟視聽等產品也很多。因為新冠疫情的關係,所以中國大陸很積極從台灣進口零組件,尤其現在物流海運各方面的一個運量不足的影響,所以從製造、備貨到運送這些方面現在都出現問題,因此我們台灣不論是高科技產業還是傳統產業,如果持續能夠投入研發,而且可以創造自己不可替代的地位的話,未來我們出口到中國大陸,仍然會有很大空間,可以創造更大的利潤,因為中國大陸一直是我們最大的出口地區。

台灣在半導體方面的高階製程已經是很成熟的了,在技術層面都很穩定,而國際現在在經濟上面的緊張局勢,以及疫情之後美國經濟的復甦需要,這都會與台灣製造業整個供應鏈相關的供需產生密切關係,未來我們台商的努力方向,這也的確是值得我們參考的。而這一次立陶宛針對我們代表處更名的舉動,是我們在東歐地區一個好的開始。

看到了兩岸這樣的貿易額,以及我們現在跟立陶宛之間建立的友好關係,然後推測可以看得到的未來,兩岸關係的和緩,其實可以為台灣的外交跟經貿創造空間。兩岸關係如果緊張,對於我們不管是官方和民間都不是好事。未來我們在國際貿易、在國際邦交等各方面,以及在我們持續往前走的過程中,處理好我們跟中國大陸的關係,絕對是很重要的。特別是我們在維持台灣或者中華民國憲法下的台澎金馬地區的主權的時候,絕對要有這樣的認識,這才是智慧的。同時在疫情之後,我們應該盡全力來推動兩岸民間的交流,讓我們可以在民間、文化、經貿各方面逐步建立更高的交流密度,修補這段時間以來的對立與傷害。透過最近發生的事情我們也不難看到,不管是前國安會秘書長邱義仁的說法,或者是美國的表態,其實很簡單,美國並不支持或鼓勵任何形式的台灣獨立。所以呢,我們不要在國際上為這個事情引發波瀾,造成美中之間一直拿台灣做文章,甚至讓台灣愈來愈成為美中兩強之間被撥來弄去的一顆棋子,毫無自主性。我們應該學習立陶宛,自己去走出自己的一個定位,我們在所謂的台獨不台獨這個事情上必須要很很清楚,明知台獨對我們是不利的,那麼我們應該放掉這個執念,去思考新的方向。

至於大陸不論是在這一次7月1號的建黨百年,或者在很多其他場合,多次提到和平統一,大陸如果繼續丟出和平統一的球,我們沒有理由去堅持不接這個球,我們總不會是希望武力統一嘛! 差別只在於是怎麼樣型態的統一,是我們統一他?還是大陸統一我們?現在按照我們的憲法及兩岸人民關係條例,我們的管轄權是及於對岸的,不管對岸承不承認,或者符不符合實際,或者我們的國力是否足以支撐對兩岸的治權,或者務實面對,我們現在的治權只存在於台灣。兩岸如果能夠用政策討論與建立制度的方式,讓兩岸人民能夠接受雙方妥協後的政治體制,不要用武力脅迫像最近的軍機繞台這些,反造成台灣的人民的反感。如果兩岸都能冷靜自制,換一個角度來看待統一這件事,那麼我相信兩岸一定會有很好的一個發展,美國、中國大陸跟台灣這個三角問題自然就會迎刃而解。台灣人民心中的想法,我想中國大陸是很重視的,中國大陸現在已經是國際上的強權,台灣人民也很清楚,台灣的自由民主也是我們所堅持的,在中華民國憲法架構下的台澎金馬的治權,我們要去遵守並捍衛,如何在這當中爭取我們自己的空間,又可以跟立陶宛等波羅的海三國,甚至更多國家建立良好的外交、經貿關係;同時也能拿捏好跟中國大陸、跟美國之間友善、等距的微妙分寸,然後兩岸之間的貿易可以不斷增長,這個就是多贏的一個局面,提供各位聽眾參考。

 

E-mail : taiwan.social.talk@gmail.comE-mail : social.talk. taiwan@gmail.com

版權聲明:本網站內所刊載內容,均屬社會事正經撩及社會事政經聊 所有,若需使用請先取得本公司授權。 謝謝