社會事正經撩 ‧ 社會事政經聊
 
本集Podcast
本集YouTube
 
社會事政經聊 收聽平台
 
社會事正經撩 收聽平台

 

 

 

20210724-社會事政經聊-第25集 / 阿証觀點 (作者:李正言)
本集主題:立陶宛將設立台灣代表處,有何意義?
摘要

各位國人相信有注意到,我國目前稀缺疫苗之際,最近收到波羅的海國家立陶宛贈送我們二萬劑疫苗,我們要非常感謝國際友人對於我們的支持。
同時,未隔許久,我方外交部宣布,我國也將在立陶宛首都維爾紐斯設立「台灣代表處」。這也將是台灣在歐洲第一個以臺灣為正式名稱的代表處。波羅的海三小國:包括愛沙尼亞、拉脫維亞以及立陶宛。波羅的海三小國於二次世界大戰末期,先後脫離蘇聯統治。最令世人印象深刻的,應該是當時為了脫離蘇聯統治,立陶宛、愛沙尼亞與拉脫維亞,在1989年發起一項活動:有2000000人手牽手組成一個長度超過600多公里的一個人鏈,堅持的態度與團結的精神令人肅然起敬,而其中波羅的海三小國中,立陶宛是第一個從蘇聯統治下宣布獨立的共和國,他的國家民情跟人民對於自由追求,令人印象深刻,也因為它們的歷史淵源與對共產主義不認同態度,所以它們對於中國大陸也比較保持距離。也因為這樣一個背景歷史因緣,立陶宛跟台灣於今建立雙方新的關係。

今天談到台灣與波羅的海的國家交朋友,設立辦事處,就不能不探討中國大陸對此的態度。
中國大陸若能以更友善良好心態面對此事,對於台灣人民希望增進與其他國家經貿文化交流,增進貿易的需求理解甚或支持,其實將對兩岸關係與台灣同胞感受是正面的,從另一個邏輯思考,中國大陸其實並不需要反對,若表現出泱泱大國的理解甚至支持態度,反而能使台灣人民更感受到中國大陸大國的氣度與自信實力,從佩服進而接受彼此制度上的差異,相信對於兩岸發展將有更好的未來空間。

E-mail : taiwan.social.talk@gmail.comE-mail : social.talk. taiwan@gmail.com

版權聲明:本網站內所刊載內容,均屬社會事正經撩及社會事政經聊 所有,若需使用請先取得本公司授權。 謝謝